En el mes del turismo: Se aproxima la celebración de “Karaí Octubre”


Organizado por La Subsecretaría de Trabajo de Corrientes, el próximo domingo 30 de septiembre se realizará en el Parque Mitre, a las 9:00 horas, la puesta en valor y la celebración de “Karaí Octubre”. Este evento y proyecto trata de resaltar la creencia popular a través de un concurso de comidas tradicionales. Las recetas domesticas que se elaboraran en el lugar podrán ser degustadas por los presentes. Por lo tanto, habrá un jurado que se encargará de elegir la mejor receta y se entregaran premios a los ganadores. Asimismo, también se podrá disfrutar de espectáculos musicales.
 
Acompañamiento de Turismo Provincial
La Subsecretaría de Turismo de la provincia de Corrientes estará presente con un stand institucional en el Parque Mitre de nuestra ciudad, brindando todo tipo de información turística a los turistas y visitantes que se acerquen al evento, sobre los diferentes productos que ofrece la Provincia y sobre la puesta en valor del Programa Sabores con Paye.
 
Creencias de cómo combatir el “karaí Octubre”
Las prácticas alimentarias son un fenómeno cultural, producto de la sabiduría gastronómica del grupo y del medio. Las tradiciones más arraigadas pasan de generación en generación y a menudo reflejan las creencias y valores de la gente.

En la cultura y tradición guaraní, octubre significa mes de vacas flacas, poca cosecha y escasez. Está representado por la figura de un viejo con sombrero pirí, y un rebenque dispuesto a golpearte con el rigor de la miseria.

La forma de combatir el 1 de Octubre es por medio del Joparã, una comida que las familias preparan para ostentar y desafiar al malvado, compuesta de porotos, locro, maíz blanco, batata, cebolla, y un sinfín de verduras que hacen de este plato un alimento nutritivo en el almuerzo y una excusa para combatir la miseria.

La comida nos habla de una forma de vida y de ver el mundo. Los ingredientes, sus sabores, sus texturas, sus olores, la manera de combinarlos no solamente identifican la cocina de un grupo, sino que proporcionan un sentimiento de familiaridad a aquellos que comparten la misma tradición culinaria.

Esta costumbre está íntimamente ligada a la finalización del invierno y el tiempo de la siembra, y ello nos remite a la producción de los alimentos, su manipulación, y al camino que recorren hasta llegar a nuestra mesa. Y junto a la comida, los utensilios que utilizamos para cocinar, y para preparar la mesa tienen también una identidad. En nuestra zona, el uso de objetos realizados manualmente con elementos que proporciona el lugar, como el espartillo y la palma, forman parte de nuestra cultura.

El tiempo de la siembra, la producción de alimentos, su forma de cocinarlos y presentarlos en la mesa, forman parte de una tradición, de una manera de vivir. La comida como una forma del ser correntino.

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