TALLER DE COCINA Y DEGUSTACIÓN DE COMIDAS SIN GLUTEN


En aras de acercar igualdad de oportunidades a cada correntino el Ministerio de Desarrollo Social haciéndose eco de los requerimientos de la comunidad, se trasladó a  Curuzu Cuatiá para brindar un Taller de Cocina y Degustación de comidas sin gluten.

La capacitación se realizó  en uno de los salones del Club San Martín, ubicado en la calle Castillo y Rivadavia de la localidad de Curuzú Cuatiá, contó con la presencia de un gran número de personas con celiaquia, familiares, público en general, como también  con  acompañamiento médico como el del Dr Claudio Penisoto , de nutricionistas y asistentes sociales.

La capacitación se realizó a través de charlas informativas y de un Taller práctico de comida libre de gluten.

El marco teórico estuvo a cargo de la coordinadora del Programa Provincial  de Apoyo Nutricional  a  la Persona Celíaca, del Ministerio de Desarrollo Social del Gobierno Provincial, Lic. María del Carmen Romero,  quien detallo las acciones desde el organismo para apoyar a las personas que padecen esta enfermedad.

Noemí Almirón,  especialista en comida sin gluten del Ministerio de Desarrollo Social realizó la clase práctica de cocina, en esta oportunidad enseñó a los presentes como preparar una  masa para tartas y empanadas, para luego explicar  la elaboración de una tarta de choclo.

Siguiendo con el objetivo de brindar un taller informativo completo e integral, mientras se realizaba la cocción de los alimentos,  se realizó la charla informativa a cargo de  Profesionales del Ministerio de Salud Pública, el Dr. Alejandro Guouman, especialista en Gastroenterología y Coordinador del Programa Provincial  del Ministerio de Salud  Pública  y la Licenciada  en Nutrición Paola Zoném, desde este espacio se brindó información sobre la enfermedad, los síntomas, cuidados en la selección de los alimentos a consumir, espacios virtuales  donde se accede a la información, formas de evitar la contaminación cruzada y pautas higiénicas en general.

Concluida las preguntas y consultas, se procedió a la degustación de lo preparado, distribución de folletos, revistas y remeras.

La celiaquía es  una enfermedad que se ha instalado en nuestra sociedad, para hacerle frente es necesario estar informado, es importante saber que se puede continuar llevando una vida normal con una dieta adecuada sin gluten y que existen innumerables comidas y platos  que se puede comer sin perjudicar la salud de quienes padecen esta patología.

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