Producción lanzó un ambicioso programa para recría y engorde de novillos



Con el objeto de aumentar la producción de carne y promover el desarrollo de la actividad ganadera, el Ministerio de Producción lanzó este miércoles la 2ª etapa del Plan de Recría y Engorde de Novillos que será instrumentado a través del Plan Ganadero Provincial 2010-2020 y con financiamiento del Consejo Federal de Inversiones (CFI). “A pesar de ser una Provincia ganadera, no tenemos novillos gordos y por eso debemos convertir granos (maíz) en carne para darle valor agregado a nuestra producción”, apuntó el secretario de Agricultura y Ganadería, Manuel García Olano, al referirse a los alcances del Plan.

La presentación se realizó este miércoles por la mañana en el Salón de Acuerdos de la cartera productiva y estuvo encabezada por el ministro Jorge Alberto Vara; y además de García Olano, también estuvo el coordinador del Plan Ganadero 2010-2020, Eduardo Ortiz; y en representación de la Sociedad Rural de Corrientes (SRC), Juan Federico Palma. Durante la presentación se exhibieron powers point a través de los cuales se explicó los alcances del plan y los números de la ganadería correntina.

Fue García Olano el encargado de abrir la presentación afirmando que el gran inconveniente de la producción ganadera correntina es que “no tenemos novillos gordos” y que “producimos poco en cuanto a lo que tenemos, y no porque seamos inútiles sino porque nuestra ganadería está enfocada en la producción de vientres”. Y recordó que desde la implementación del Plan Ganadero, se detectó que el “problema era nutricional” por lo que, aseguró, “estamos convencidos de que desarrollar la agricultura va a potenciar la ganadería porque va a generar más comida”.

A su turno, Ortiz se refirió a la continuidad de este Plan de Recría y Engorde iniciado el año pasado con un pequeño grupo de productores que tuvieron la capacidad de retener los novillos (no venderlos), y ahora se apunta a un estrato de productores con más de 200 novillitos que, en números, representa uno 547 productores con 253.458 novillitos en total. Por otra parte, indicó que el Plan Ganadero continuará atendiendo a los pequeños productores como hasta ahora con la generación de pasturas y verdeos de invierno y transferencia tecnológica.

Alcances del Plan y su financiamiento

El objetivo del  Plan apunta, en general, a agregar más kilos a la hacienda correntina y así poder comercializar otra categoría de mayor peso que el ternero de 150 kg al destete. También fomentar la adopción de tecnologías para preparar al productor a la mayor demanda que se producirá con la apertura de mercados, y financiar a los estratos de productores que pueden retener y agregar valor a su producción. En definitiva, se busca iniciar el camino hacia la producción de gordos que justifique la radicación de la industria frigorífica en la Provincia.

El Plan Ganadero Provincial 2010-2020 atenderá todo lo que tenga que ver con las herramientas destinadas a la recría y el engorde, mientras que la parte de infraestructura se realizará con financiamiento mediante un Convenio con el CFI de “Asistencia financiera para la reactivación de empresas productivas”. Se financiará hasta el 70% de la inversión nueva como ser infraestructura, maquinarias, equipos y herramientas afectados a la ganadería.

Los parámetros establecidos para acceder a la financiación son para productores que cuenten con 300 a 450 vientres, podrán acceder a un crédito de hasta $750.000; mientras que los que cuenten con más de 450  vientres, podrán acceder hasta un crédito de $1.100.000. Tendrán una tasa de Interés: 14,50 % anual /variable y un plazo total de hasta 66 meses, con hasta 18 meses de gracia incluidos. Se solicitará una garantía real que deberá cubrir el 30% más del monto del crédito, o sea el 130% del total del préstamo.

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